找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...
查看: 1304|回复: 8

象冈默照禅十开示(十四)

[复制链接]
发表于 2015-1-16 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×

禅修应具备的基本佛教知识

一、佛法的基本原则──「三法印」

佛法和佛教不同之处在于,佛法是释迦牟尼佛说的言教,而佛教则是团体。佛所说的原则以及根本教义是不变的,可是佛教会因环境背景的不同,以及每个人根性的差异,而形成不一样的佛教。佛法基本不变的原则为「三法印」,是相同的,从释迦牟尼佛开始到现在,还没有人能推翻。

三法印是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

1.诸行无常:从佛的角度来看,诸行是无常的。「行」主要指的是心理现象,心理现象不是永恒不变的,而是无常的,只是一点一点的在生灭而已。

2.诸法无我:诸法是包括所有一切的法,五蕴里只有心法及色法,但色、心二法包涵了无限的法,也就是精神的与物质的。一切精神和物质的现象,全部都是无我,实际上就是空。

3.涅槃寂静:能够实证「诸行无常」、「诸法无我」,就能从烦恼的生灭而得寂灭,生灭灭已,是为寂灭。一般「生灭」的解释,是不再生、不再死,而佛陀的根本意思是实证空性,烦恼不再生灭,没有烦恼生,没有烦恼灭,是为涅槃。譬如释迦牟尼佛在菩提树下成道,虽然色身还在,但因为烦恼已不再生灭,所以那个地方就称为寂灭道场。

三法印就象是鼎的三只脚,缺一不可。因为无常所以无我,任何现象都是在变幻不已中,尤其是身体的物质现象及生理现象。以心理现象为例,刚才跟现在的想法不一样,昨天跟今天的想法又不同,诸位来参加十天禅修,你们的想法是会有些改变。又譬如两个人要结婚时,总是海誓山盟,认为海可以枯、石可以烂,爱情则永远不变;没想到结婚一段时间之后,两人的想法不一样了,不是想征服对方,就是要控制对方,结果变成怨偶、冤家。同样的人为什么婚前与婚后的想法会截然不同?

「我」,只是一个观念,这个观念经常是在变的,既然没有固定的我,便是无我。诸法无常是个现象,诸法无我是个事实,从现象了解事实后,就是实证空性,既然体会到自性是空,就得解脱,就是涅槃。

但如果只是知识上或逻辑上的认同,没有经过实证,这只是个观念,不是结果。不过,观念还是有一点用,但是只能在他人痛苦时帮著劝说:「诸行无常,诸法无我,不必那么痛苦,看开一点吧!」等到痛苦降临在自己身上时,就没办法将这个观念运用上了。所以一定要有方法,以观念来指导方法的练习、运用,心才能够愈来愈明澈、安定。安定是默,明澈是照,此时,渐渐就会知道心是无常的,我是不存在的,这就成为自己的实证──实证空性,实证是由体会而得。

二、佛法的变迁

佛教,是运用佛法者所组成的团体。佛教的团体,因为在不同的环境里生存、运行而会有所差异,由于每个人有自己的善根、性格、兴趣,每个地方有其特殊的文化背景,每个时代的风潮、潮流也不相同,所以就会出现各形各式、千变万化的各种佛教型态。在释迦牟尼佛时代,佛所说的法,就是佛法,是一味的,三法印是佛法的根本。当时经常有一千二百五十位阿罗汉,是由佛的十大弟子分别带领,并依据弟子们的根器、性格不同,佛就将其分类。例如喜欢神通的跟著目犍连,修精进头陀行的跟著摩诃迦叶,记忆好的就跟著阿难陀。

佛法实际上只有一味,就是解脱味,其目的是从苦、从烦恼得解脱,就是涅槃寂静。苦与烦恼,围绕著我执而产生,只有慈悲与智慧,才能从我执而得解脱,这就变成自利利人的佛法。可是弟子们各有各的喜好及兴趣,因此发展出不同的特色。释迦牟尼佛涅槃之后,佛法渐渐从印度向四方传播,后代弟子们逐渐分为保守派及青年派两个派系。保守派认为只要是佛曾经讲过的一切,就不能改变,都要遵守。年轻的一派,则认为只要尊重佛法的原则,如何能得解脱才是最重要的,生活方式应该适应时代以及当时的环境,否则佛法无法推广。保守派又称长老派或上座部,青年派又称大众部。

事实上,长老的上座部也不断在分裂。因为长老们的弟子们,他们的意见也会不同,慢慢又分成了一部一部。泰国、锡兰、缅甸佛教,认为他们属于根本的上座部,其实并不然,许多型态、制度,都和佛的时代不尽相同了,这包括他们所穿的金黄色袈裟。

最近我到泰国曼谷,那些上座部的出家人,披的全部都是黄色袈裟。有一位比丘跟我说:「比丘的衣服一定要染成黄色。」我说:「真的吗?戒律里没有这样的根据。你们穿黄色是有道理的,因为南方的气候较热,所以我赞成你们穿这种颜色,像我穿的这种深咖啡色,就容易吸热。」有些中国的比丘因为对汉传佛教失去信心,看到南传比丘穿的都是金黄色,所以在很多场合也改穿黄色的僧服。虽然经典有预言,比丘将来到什么时候,衣服的颜色将会改变。但在佛世的比丘,并没有穿黄色衣的。

三、佛教的传播

佛教从印度向南传,先至斯里兰卡,然后到现在的缅甸、泰国。由于这些地方没有他们自己较高的哲学思想、宗教文化,所以佛教的思想、生活,在当地的改变不多,只有保存南传巴利文三藏的内容。不像北传大乘佛教,不断地在增加,有经典、有论典,还有祖师的著作。

佛教从印度向北传到中国,因为中国本身的文化非常丰富、发达,有儒家、道家,还有其它的思想家。佛教进入中国后,为了使中国文化愿意接受佛教,不得不适应中国的环境,所以中国佛教就出现很多的思想家。大乘佛法在中国展开另一个新的局面,这跟印度的大乘佛教不太一样。

至于同样是大乘佛教的藏传佛教,那是在公元六、七世纪时,才从印度传入西藏,比汉传佛教晚了大约六、七百年的时间,原则上接受的是印度佛教的晚期。那时候的印度佛教已经衰微,渐渐快要灭亡,而西藏因为地处高原,是个极神秘的地区,本来就有一种很普遍,类似萨满教的苯教信仰,所以当印度佛教进入西藏,藏人最喜欢的就是神秘的部分,能跟苯教的神秘经验结合。因此,西藏佛教中,金刚神或神秘神的部分,发展得很好,这和它的特性、地区,以及传入的时代有关。

在中国文化中,不论是道家的老子、庄子,或儒家的孔子、孟子,他们的文化思想都非常重视人的本位精神,那就是人本主义、人文主义、人道主义,是以人为主。尤其孔夫子「不语怪力乱神」,儒家对于天及鬼神,是存而不论。因此,佛教在西藏保有神秘的部分很多,因为他们特别相信,也愿意接受。但在汉人的文化里,尤其是高级知识份子,对这些神秘经验是排斥的。所以佛教传入中国之后,凡是弄神弄鬼,装模作怪,一定会被批评,因而渐渐发展出最清净的禅宗。

在释迦牟尼佛时代,以佛及弟子所表现的纪录来看,除了三法印的佛法之外,神秘的部分也是有的。可是到中国汉传佛教,特别是禅宗,便将神秘部分全部过滤,只接受纯粹由三法印而延伸的法义,讲的是直指人心,明心见性,从内心做起,练自己的心,明自己的心,而得解脱,这又回到三法印的原则。虽然禅宗的历史上,也有其神秘的部分,但是并不重视它。

我是汉传佛教,所传的是禅宗的佛法,称之为禅法。我所知道的汉传佛教,是有很大的适应性,能适应时代与环境以及所有的人。此外,它非常理性,不重视神秘的经验与色彩,这就是汉传佛教的特色。现在佛教的三个系统是:南传的上座部、藏传的西藏、汉传的禅。各派均有所长,不知道现在或未来的西方,哪一种佛教最容易被西方人接受?

不论你们过去学的是哪一宗、哪一派,未来要去学哪一宗、哪一派,诸位现在是跟著我学,你们还是用汉传禅宗的方法专心的练心。在用默与照的方法时,知道心经常在变,念头不断在动,这就是无常。因为经常在变、在动,没有一个永恒不变真实的我在其中,那就是虚妄的我,能有这个认知,随时都可以放下所有发生过的事。现在要用的,只有方法。

摘录自圣严法师著作《圣严法师教默照禅》



 楼主| 发表于 2015-1-16 10:13 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}

回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-17 19:33 | 显示全部楼层
三法印是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2015-1-18 00:39 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-24 15:28 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-28 17:10 | 显示全部楼层
3条很特别的法印
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-1 15:07 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习ing
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-12 13:04 | 显示全部楼层
一柱一线,快乐赚钱!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-17 11:19 | 显示全部楼层
感谢老师分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-5-18 15:48 , Processed in 0.084201 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2001-2024 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表