QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

象冈默照禅十开示(四)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

超越对立,有无双泯

一、不受影响,随时回到方法

昨天晚上很热,诸位睡得还好吗?任何一个时间,都是在用功地用方法,跟自己的现在在一起,这种热得要命的感觉就不容易发生。去年我曾经到墨西哥市指导禅七,那里比纽约热多了,像火炉似的,我心想:「墨西哥人白天一定不会到外边工作。」但就在正午时刻,我看到马路上有修路的工人,他们不断地流汗,不断地喝水,还满高兴的样子。最无法想象的是,太阳那么大,有一些墨西哥人,竟然只用一块白布遮著脸就躺在地上睡觉,而且睡得很熟。这些人真了不起,这么热还睡得著,真是佩服他们。记得我在少年时,夏天去做童工,也曾用白布遮著睡在地上,还睡得很高兴。诸位想想,现在你们能在这个地方打坐,实在是最大的享受,正好可以用默照的方法。明明是热,说它不热是错的,但是可以对自己说:「我知道热,热是真的,但是我的心不要烦,不要受它影响。」知道热,是照;不受它影响,则是默。

昨天夜里没有睡好的,有可能是被别人吵得睡不著,或者是不习惯睡觉的环境。可能是同房间的人打鼾的声音很大,或者住同一层楼的人进进出出,开门、关门发出声音;也可能是因为太热,觉得空气不好,不习惯,所以没办法睡觉。但是,今天晚上还是要睡觉的,睡的时候可以利用机会练习默照方法。凡是听到的、感觉到的,都很清楚,是照;什么都知道,但是不管它,告诉自己:「我要睡觉」,便是默。

我刚才吃过晚饭后去散步,穿著防水鞋,从湖这一头的堤岸走过去,看到一条满长的鱼躺在湖堤上。我想救这条鱼,就把鱼抓起来准备放到湖里去,当我抓到鱼时,手就被刺破了。真是奇怪!明明看到的是条鱼,怎么会被刺到呢?原来在鱼的肚子上有两根毛,那两根毛实际上是两个鱼钩。原来,那不是真鱼,而是做成鱼的样子的鱼饵。我第一个念头就是:「这是谁做的?这么可恶!」第二个念头还是:「真可恶,用假鱼作饵来诱钓真鱼。」讲了两个可恶之后,想一想说:「阿弥陀佛,我正在教默照啊!」

其实,「可恶」的反应是没有用的,做鱼饵的人已经跑了,这个念头根本是多余的。于是我就想:「嗯!这个鱼钩怎么长得这个样子,满有趣的,这个人真是聪明过头,弄个假鱼来钓真鱼,不过以后这里要放个『禁止钓鱼』的牌子。」所以随时要告诉自己,心完全不受影响是不可能的,受影响之后马上要调整,因为恨它、讨厌它,都是没有用的。听到他人打鼾说没有听到是在欺骗自己,听到打鼾,不舒服是正常的,但是要说:「谢谢,我正好藉此机会来修默照;我知道他在打鼾,我不要受他影响,我睡我的觉!」

二、不思善,不思恶

六祖惠能在《六祖坛经》里有个偈子──「不思善,不思恶」,这并不是说世间没有善,没有恶;而是虽然有善恶的现象,但是我们的心,不要被善与恶所影响。善,就是对自己有好处时,不必觉得了不起;恶,作错了,也不必觉得懊恼。在平常生活之中,只要不是在思想、思考著自己的善与恶,心就会稳定。在打坐时,不要因为今天坐了一炷好香而兴奋,或是因为老是在打瞌睡、打妄想而懊恼、后悔。因此,对自己的善与恶,不必思考它,只是用方法。

对于他人也要「不思善,不思恶」,有人做了好事,有人做了坏事。人是有善有恶的,像我这样的人,你不能说我是坏人,但是像那些专门杀人、有变态心理的恐怖份子,就不能说他是善人了。可是,虽然知道修行救人是好的,杀人是不对的,然而对众生要以平等心来看,不要去想此人是善、是恶;他需要什么帮助,就给予什么帮助,不因为他是善、是恶,就选择一下、挑剔一下。内心不受善与恶的影响,以平等心待人,心就会平静,这就是默照的方法及工夫。

默,是不受影响;他人的好坏善恶,是他本身的事,你自己的心要经常保持著平静,但是事情还是要处理的。例如有人拿刀要杀你或杀他人时,你说反正是没有善、没有恶,他杀我也可以,杀多少人都是没有善、没有恶,这样是没有慈悲。而是处理的时候,不因为此人可恶就要杀掉他,既然是要救众生,杀过人的人也应当要救。这样的慈悲心,就是照;心不受影响而起瞋恨心、烦恼心,则是默。

请诸位好好运用「不思善,不思恶」这两句话,不要计较自己与他人的好与坏,有好、有坏是正常的。如果打了妄想、打了瞌睡,还说没有打妄想、打瞌睡,这是自欺欺人。打瞌睡就是打瞌睡,妄想就是妄想,没有问题。知道刚才打瞌睡、有妄想,但是现在好好用功,不要对刚才的事产生烦恼心,这是默;知道,则是照。不可能整天都在打瞌睡、打妄想,总有一些时间,晓得自己是在打妄想、打瞌睡,这就是默照同时。

摘录自圣严法师著作《圣严法师教默照禅》

{:soso_e179:}

不思善,不思恶

头像被屏蔽

{:soso_e179:}

以平等心待人,心就会平静

谢谢分享,学习了!

感谢楼主分享,好好学习,天天向上。