QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

超级任务

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

M:在这里,哲学家争论的是一类新的时间悖论,称为超级任务。最简单的一个是关于一盏灯,它用按钮来开关。
M:把灯拧开一分钟,然后关掉半分钟,再拧开1/4分钟。如此往复。这一序列的末了恰好是两分钟。那么在这一系列过程结束后,灯是开着还是关着?
M:电灯按钮每按奇数次,就使电灯打开。每按偶数次,就使它关掉。如果电灯最终是开着,则意味着最后的计数是奇数。如果最终灯灭了,则表示最后一次是偶数。但是根本不存在最后一次这个数。但电灯不是开着就是关着,可是无法知道究竟是哪一种。
现在自然科学的哲学家对于怎样澄清涉及“超级任务”的悖论意见尚不一致,而超级任务乃是指由称为“无穷大机器”来完成的任务。电灯的悖论是汤姆森首次写出它之后而以汤姆森悖论闻名的。人人都同意汤姆森电灯是造不出来的,但问题的关键不在这里。关键是,如果作出某些假定,这种电灯在逻辑上是否可以接受。有些人认为这种电灯是富有意义的“思想实验”,而另一些人则断定它毫无意义。
这个悖论颇为麻烦,因为看上去似乎没有任何合乎逻辑的理由说明那盏电灯不能完成一个开和关的无穷序列,就如基诺的跑步人那样。如果说基诺的跑步人能够在两分钟内跑完无穷多个中点,那么为什么就不能有一个理想的电灯开关,按了无穷多次便在恰好两分钟内结束一系列的开关过程呢?但是,假如这种电灯能做到这一点,看来就证明确有“最后”一次开、关的次数,这是荒诞无稽的。
哲学家马克斯·布莱克提出了同样的悖论,一个无穷大机器把一枚玻璃球在一分钟内从盘A送到盘B,然后在1/2分钟内再把玻璃球倒回盘A,在下一个1/4分钟又把玻璃球倒到盘B,如此往复,每次的时间都是这个序列中前次的一半。这个序列是收敛的,在准确的两分钟时结束。玻璃球在那里?如果它在某一个盘子里,就意味着最后倒盘的次数不是奇数,就是偶数。由于根本没有最后一次,所以两种可能性看来都排除了。但是假如玻璃球不在盘子上,那么它在哪里?
对这样那样的超级任务感兴趣的学生可以在萨尔蒙出的书中找到一些基本论文,这些论文在阿道尔夫·格伦德鲍姆的《现代科学和基诺悖论》一书中有详细的引述和分析。此外1971年3月的《科学美国人》中的数学游戏也介绍过这个内容。

假定问题反过来,汤姆、玛丽和弗多从中点出发走同一路程。汤姆和玛丽以原有的速率背道而行,弗多则在两人之间来回奔跑。汤姆和玛丽到达这条路的终点时,弗多在哪

航灯指向,您 是股海耀眼的明星。

感谢楼主分享

朋友是路越走越宽
评论是线两头相连
空间是家常来看看
虚拟世界尽显情缘

{:soso_e181:}谢谢分享

最简单的一个是关于一盏灯,它用按钮来开关。

太深奥了

学习

{:soso_e163:}

一个人只有一个心脏,却有两个心房。一个住着快乐;一个住着悲伤。不要笑得太大声,不然会吵醒旁边的悲伤。

纠结的人生   纠结的米米=1

我是进来看楼主的头像的!

作为一个资深的酱油党,我们需要做的不仅仅是路过,在路过的同时还要关心楼主,鼓励楼主,在这个冷漠的时代,给予楼主温暖。酱油党莅临的地方,不仅仅是挽尊,不仅仅是消灭零回复,酱油所过暖意无边

广告就是告诉别人,钱还可以这么花

我来了,既然来了我就得说几句!只说几句而已!如果我不说几句!就对不起人了,既然我要说几句!那么肯定是要说话的~所以我决定要说几句了。考虑好了要说几句之后!我就来这里说几句了!很显然我是无意间进来说几句的!说了几句后,我觉得我不应该多说。只说最重要的几句就行了!虽然只是很少的几句!可是!你别小看我说的这几句!有这很重要的几句话!就这几句话能改变些什么呢?几句话也许能改变一切!也许我说的这几句话什么也不能改变!不过!就算我说的几句话什么都不能改变!可我还是要把我想说的几句话说出来!如果我不把我想说的几句话说出来!那么,我来到这里而不说出我想说的几句话~~首先不说我想说的这几句话就对不起我自己!其实我不说出这几句话来!就浪费我上面所说的几句话了!到最后我还是总结了一下!!!我只是随意说几句

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!

我允许你走进我的世界,但不许你在我的世界里走来走去…