QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

足够的耐心是投资与获利的纽带

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

足够的耐心是投资与获利的纽带
转载
     曾经一直对投资的概念懵懵懂懂。1993年大学毕业后见同事经常神秘兮兮地往证券公司跑,一问才知道是炒股。耐不住对新鲜事物和金钱的诱惑,于是跟亲戚朋友"融资"1万元进了股市。因为是"炒"股,自然是不甘寂寞,恨不能一夜暴富,频繁买卖操作。两年下来,非但没有赢利,竟然还亏损了5000元。那时候我的月工资是180元,那可是我两年的工资啊。
  在巨大的还债压力下赶紧停止炒股,依靠干巴巴的工资还债。那段日子很苦闷,我苦苦思索自己失败的原因。我对自己的投资错误有了清醒的认识,是因为有一天我通过朋友认识了一位资深的股市大户,他对我说起一个有关投资的故事:一个小女孩在赶路时非常口渴,看见西瓜地里的西瓜甚是诱人,于是对瓜农说:伯伯,我买你一个最甜的西瓜吃。瓜农看了看她问:你有多少钱啊?小女孩说:2角啊。瓜农用手指了指瓜秧上那个还长着茸茸毛的拳头大小的西瓜说:给你这个吧。小女孩说:好吧,不过我要一个月以后来取。那个小女孩是聪明和智慧的。她比我强,因为她晓得用时间来换取投资的收益。而我缺少的恰恰就是投资过程中"等待"这个秘密武器。
  我总结了两年来投资股票的失败经历和教训:一是用超过了自己承受得起的投资投资,这是大忌。而用借来的钱投资股票更加重了自己的心理负担,导致了情绪急躁,压力太大;二是不懂得选择"能够经过一定的时间一定能够长大的小西瓜",只是一味买最甜的瓜,却不晓得最甜的西瓜大都"熟透了",已没有了增值可能。热门股一旦热了,风险就紧跟其后,热门股应该是在不热的时候进去,热了就出来。三是即使自己买了"成长中的西瓜",也因为缺少耐心地等待而丧失了获取利润的时机。
  我用两年的时间还清了债务,用自己的积蓄2万元再次于1998年年底进入股市。这次我脑海里始终闪现的不是"炒股"两个字,而是"投资"------在投资中"等待"获利,在"等待"中抓住投资机会。两个等待成为我扭亏为盈的关键。我运气不错,来年赶上了5·19行情,依靠东方明珠、有研硅股等股票,我帐户里的资金翻了番。
  在这几年的熊市投资生涯中,我除了依靠"等待获利"这个投资技巧外,我还特别强调"等待大资金尤其是新资金介入个股机会的出现"。熊市里空仓等待是漫长的,没有等待就没有机会,因为即使机会出现了,满仓套牢会让你丧失捕捉机会的勇气。而在熊市的反弹里,只有确定是新的大资金介入个股才去投资。一旦进去就设立好止损价格默默地等待。今年我在三联商社、航天信息上获取了不错的收益,这也得益于我的"守株待兔"。
  中国谚语中有句"欲速则不达";法国谚语有"必须懂得等待";而我们老百姓有句俗话"心急吃不得热粥"……学会等待是这些话里共同的真谛。就如同我们的人生,上小学时等待上中学,上中学时等待上大学,上大学时等待获得不错的职业、美满的婚姻……人生是一条长长的链子,"等待"就是串联一颗颗"珠宝"的纽带。投资也是如此。投资与获利的纽带就是那充满人生智慧的两个字------等待。

评分

感谢楼主分享

谢谢分享:投资与获利的纽带就是那充满人生智慧的两个字------等待。

头像被屏蔽

谢谢楼主分享

头像被屏蔽

思考问题向纵深发展

野老胸中负兵甲。钓翁眼底小王侯

发帖是奉献 回帖是美德倡导健康文明的休闲娱乐环境 离不开你我的努力和支持 谢谢您的分享 留下我的脚印

好帖要顶,渔鹰品鉴

谢谢楼主无私的奉献...

每个人对股市的理解都不一样!