QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

直觉的实例

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有的作者把直觉分为两种,即感觉直觉和超感觉直觉。感觉直觉是一种基于内部信息处理过程的感觉,是人的潜意识自动进行感知、分析、决策等思维的过程,它的结果投射到表层意识就是一种来自内部的感觉。感觉直觉就是开发深层意识达到知行合一时的境界。感觉直觉可以升级至超感觉直觉,超感觉直觉也是一种来自内部的感觉。但它的信息源并不是普通感觉信息,而是常人感觉不到的由心灵直接接受的信息。这里所说的直觉是指后一种。在知行合一的基础上要更进一步,就要发展这种超感觉直觉。

日本禅学家铃木大拙在书中讲过一个故事。一次,日本著名的剑术家柳生正在花园中给花木剪枝,忽然,他感到一股杀气从背后袭来。他转身一看,没有发现敌人,只有每日跟着自己的书童在旁边捧着工具。他对刚才的杀气感到不安,不知隐藏的敌人在何处,于是停止剪枝,回到书房。这时有一个朋友来拜访他,发现他心情不好,向他询问原因。柳生就把刚才花园中的事讲给他听。后来家人们也知道了这事,书童跑来说:“当您在花园中的时候,我在您身后侍侯。这时我想,您虽然在剑术方面已经达到高超的境界,但是如果这时我从背后突然袭击,您恐怕还是躲闪不开的。这可能就是您所感觉到的杀气的起因。”

在这个故事中,柳生有一种超越常人的感知能力,可以感觉到他人心中的攻击意识。这类感觉又称为第六感。第六感是一种存在于人的心灵深处的固有能力,它不需要借助眼、耳、鼻、舌、触觉等感觉信息,而是通过心灵直接觉察到感官所不能感知的难以言说的微细信息。

证券市场上也有类似的情况。《直觉交易商》一书中介绍的林达·列文瑟是芝加哥市场上一个成功的女交易商,在她18年的交易生涯中,她保持了没有一个星期是赔钱的记录。她说:“如果我在交易中不得不依靠什么的话,那惟一的答案是我的直觉。例如有些天,我打算在市场上买进,突然,我有一种感觉,我对自己说,这市场令人担忧,确切地说它感到沉重。我认为市场正在上攀,但如果依靠我的直觉,直觉则告诉我它令人担忧。我想说那是一种超感觉,它是生命攸关的信息。如果我的头脑说买,而我试图去买的话,它会停止工作。突然我的肚子告诉我它感到沉重,我会依靠我的直觉。我将听从我的肚子。很多时候,我甚至无法用文字描述它。它是自动发生的,而经验告诉我应该相信它。这种直觉一天也许仅有一次,也许多一点,我真正做的是当我感觉到了这种直觉时,能够毫不迟疑地依赖它。我认为最好的交易商都更多地听从他们的直觉而非别人的建议。”

这是一个少有的实例,林达不仅把直觉应用于交易而且每天如此,她的直觉已经达到了可以稳定出现的程度,而她的成绩也是令人吃惊的。在市场上如此频繁和直接地运用直觉的人很少,耐人寻味的是她是一位女性。

直觉产生的根本在哪??呵呵

楼主辛苦了,谢谢分享。。。

楼主辛苦了,谢谢分享。。。

楼主辛苦了,谢谢分享 ,辛苦!

谢谢楼主分享!!

好好生活,天天快乐!