QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

第29章 百低柱战法:百日低量柱,筑底起宏图

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第29
百低柱战法:百日低量柱,筑底起宏图
一,百日低量柱的意义
  “百低柱”就是“百日低量柱”的简称。大家知道,“百日高量柱”往往是“战略性高点”,一旦突破“百日高量柱”,将有非常可观的行情;同样,“百日低量柱”往往是“战略性低点”,一旦找到“百日低量柱”,也将有非常可观的上升行情。
  前天(2009年9月1日周二)尽管有燃油涨价的利好刺激,尽管有煤炭石油板块的奋力拉升,大盘依旧按照我们圈定的行军路线前进,指数略涨,量柱缩小,基本上与我们预计的“0522低量柱”持平(略高)。
  这根量柱是不是近期的最低量柱呢?昨天(2009年9月2日周三)在群里的讨论非常热烈,已发到9月2日盘前预报下面的盘中交流里,值得大家认真回顾一下。这样的讨论各抒己见,畅所欲言,没有攻击,没有讥讽,是和谐友好的交流,这样才能互相补充,互相促进,互相提高。即使盘中耽误了一点时间,没有在盘中点评个股,我想也是值得的!因为今天的行情还没有明确见底,有时间学习讨论,是一种收获,甚至比抓一个涨停更值。今天(2009年9月3日周四)请看图17-1“上证指数2009年9月3日留影”。
图17-1上证指数2009年9月3日留影
  图17-1是2009-0709灯塔线的主图,本章的重点不是灯塔线,重点是看红色字符ABCD的标注。
  A柱,长阴短柱,与左侧A1(0601周一)的黄金柱实底精准重合,同时与灯塔线D线当日当值精准重合,这是回踩到底的重要标志;
  B柱,继续下跌,回踩0527元帅柱,尚未封零,收于灯塔线D线上方,呈缩量假阳真阴建构,但量柱高于左侧百日低量柱C1柱;
  C柱,精准回踩A柱大阴实底,量柱低于左侧百日低量柱C1柱,即成为最新百日低量柱,呈价升量缩建构。这样的价升量缩的百日低量柱,往往是可靠的转势柱,只要次日量柱不再低于C柱,即可确认将有可观的上升行情。
  D柱果然确认C柱为百日低量柱,后面必然筑底起宏图。
二,百日低量柱的确认
  “百日低量柱”从字面上讲就是“百日以来的最低量柱”,根据低量柱的确认原则,最新的百日低量柱应该与距当前最近的低量柱相比。例如,距当前最近的低量柱就是C1柱,B柱的量柱即使与C1柱持平,我们也不应该将它列为百日低量柱,因为,如果次日C柱继续缩量呢,只有待D柱放量上攻了,我们才能断定C柱是最低量柱。这个就近对比原则千万不能丢。正如红枫叶在盘中14:49:31交流时说的:
  前段时间,王子老师曾经两次提出把2月16日的“高量柱”作为阶段性行情的“顶部”去比较,结果,7月29日那个特大的高量柱出现后,我们疏忽了,更被后面三天的涨势忽悠了。历史的教训应该牢记,实践证明量柱理论是科学的。这次以“0302量柱”和“0316量柱”探测底部,应该是科学的。在股市中我们一定要按量柱理论去指导一切,绝不能有半点含糊。
  与之相佐证的是,我们从8月21日开始即天天提醒大家关注“近期创最低量柱的股票”,从8月26日推荐“大江股份”开始至今,连续五天的涨停榜都由“15天来出现百日最低量柱的股票”霸占着。请看事实:
  8月27日周四两市涨停前10名,百低股占9只。
  8月28日周五两市涨停前10名,百低股占8只。
  8月31日周一两市涨停6只,百低股占5只。
  9月1日周二两市涨停10只,百低股占9只。
  昨天(9月2日周三)两市涨停12只,百低股占10只。如果你继续查看今天的涨幅榜前列的其他股票,绝大多数都是“15天来出现百日最低量柱的股票”。这个铁的事实告诉我们:
  第一,触底反弹日益临近了;
  第二,最近“抖米袋抖到家”的股票已逐步率先启动了。
  这样的时候,需要冷静与沉着,要呆若木鸡,不到机会不动啄。
  今天再告诉大家一个好消息:我们的《飞毛腿看盘软件》今天刚刚统计出594只“15天来出现百日低量柱的股票”,这就更证明了我们的判断。
  我们说过,从8月19日算起(见图17-1中的蓝色D柱),大盘从高位跌落企稳应该有12天的N型调整回升过程(见图17-1中黄框),明天就是第12天。让我们冷静地观察这个“第12天”的表现吧,我们不要慌,让别人去慌吧。
  因为从2月16日到3月3日有过一轮同样高位探底找到百日低量柱,筑底起宏图的痛苦的12天。此后从2070点一路攀升到3478点,这是一年中仅有的两次极为相似的高低震荡结构,我相信这次不会例外。
  曙光会在最黑暗的时候出现。
以下是对于“从高位跌落后应有12天N型调整”的验证:
雨后的雨11:24:43:猛,大盘冲上2800了。
黑马王子11:31:51:今天,12天……第12天,应该再次应验吧,但愿下午不要走火。
股市精灵11:32:55:好的!看机会进点了。
黑马王子11:33:13:应该如此了。老天保佑哇,我提心吊胆地渡过了这12天,7月31日《股市天经》截稿时对顶底的预测,搅得我睡不着觉,生怕出了问题,这书就卖不出去了哇……
股市精灵11:35:24:哈哈……老师您要有信心的嘛。
股市买菜11:35:50:呵呵……老师有压力了哦。
艾艾11:36:23:老师真可爱!
药香依旧11:36:38:我在不停地数呢,像圣旨一样的等这12天呢,
黑马王子11:37:11:下跌12天,调整12天,是“用前量柱对后量柱”的预测,过去都是在论坛上预测,错了无所谓,这次是在书上预测,当然担心哦。老天爷真好!让我每次都预测准了……
股市精灵11:37:35:神奇之处,简单直观。
黑马王子11:37:40:今天给老天爷敬酒……
股市精灵11:38:05:老师晚上得多喝点了。
黑马王子11:39:44:昨晚预报时说的“曙光就在最黑暗的时候出现”,我是说给自己听的哦,自我安慰还是要的哦……我掉泪了……但愿下午别走火哇……阿门
股市精灵11:40:03:看样子不会的!老师太感人了!伟大……
黑马王子11:41:37:帮我祈祷吧,大盘下午千万别走火哇……
芝麻开花11:42:42:让我们祈祷吧,支持王子老师
黑马王子11:44:45:这次在书上的预测,我是下了很大决心的哦,用量柱的方法,可以不看均线、不看K线、只看量柱,多么简单,就像天然码一样简单,任何人都可以消停地拿量柱温度计测量后市、踏准节奏……
红 枫 叶11:47:54:科学就是科学,按量柱理论预测成功是必然的。
黑马王子11:48:00:我们盘前推荐的个股为什么天天有涨停,许多高手都看不明白,因为我们走的路子和他们完全不一样,是独树一帜的,是独辟蹊径的,是紧跟庄家的,当然使用K线和均线的高手看不懂……
夏雨清风12:01:18:祝贺老师的量柱理论,再次得到实践的验证。
黑马王子12:09:01:谢谢大家。大家都知道,有些机构拉升个股时是不管均线、K线的,经常是突然袭击的方式,在均线和K线上很难找到他们的踪迹,但是量柱却把他们的行为量得死死的,想遮也遮不住哦,想瞒也瞒不了……
三,百低与百高的结合
  前面讲过,“百低”和“百高”都是“战略柱”,“百低”是“战略性低点”的标志,“百高”是“战略性高点”的标志。如果将这两根战略柱结合起来,会是什么效果呢?答:这都是“战略性介入、战略性持股”的机会。特别是对于没有时间看盘的投资人,往往只要抓住了这两个“战略性机会”,你就可以放心持股,安心上班了。
  请看图17-2凯撒文化2020-07-03留影:
图17-2凯撒文化2020-07-03留影
如图17-2所示:
  A柱,百日高量柱,次日缩量二一下跌,视为假跌,此后一路缩量下跌,均视为假跌。从战略上看,该股一旦反弹,第一目标位即A柱实顶。
  B柱,百日低量柱,此后微增量反弹,至C柱再现百低,可视为触底,C柱后面的下跌无量,可视为百低挖坑行为,B-C之间随时可以介入。
  D柱,小倍阳过百日高量A柱实顶,与A柱相比,明显缩量,即可确认突破百高,从战略上看,该股将进入反弹周期,第二目标位即A柱实顶一倍。
  例如:A柱实顶为6.97元×2=13.94元。实际价位超过理论价位。
  由此可见,百日低量柱和百日高量柱都是战略建仓或补仓的位置。这两个位置一旦看准选准,上班族可以骑上去安心上班,“不见九阴不撒手”,享受牛股飚升的乐趣。
  注:“九阴”即“量学九阴真经”的简称,并非有些人望文生义的“九根阴柱”,内容详见清华大学出版社《涨停密码》书中的讲解。