QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

有专家认为,中国经济有望从L型的“一竖”过渡到“一横”

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2016年,中国经济四个季度的经济增速分别为6.7%、6.7%、6.7%和6.8%,这让不少人认为,今年经济增速目标或会调高。然而,今年《政府工作报告》却将GDP增速目标下调至6.5%左右。为什么是6.5%左右?
  《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,针对今年国际环境的复杂性、不确定、不稳定性上升的因素,考虑到国内推进供给侧结构性改革,提高质量和效益等方面的要求,《政府工作报告》提出了今年GDP增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。
  6.5%左右的增速,与民生就业息息相关。“经济增速的底线,就是为了保就业,只要就业上不出问题,经济增长速度略高一点、略低一点,都是可以接受的。按目前的弹性系数,GDP增长一个百分点可带动190万到200万人的就业,6.5%左右的GDP增速,就能实现1100万人以上的年度就业目标。” 黄守宏说。
  6.5%左右的增速,又与全面建成小康社会的目标衔接。根据测算,今后几年,经济增速保持年均6.4%多一点或者接近6.5%,就能实现到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。
  那么提出“争取更好结果”又指的是什么?这是否意味着中国经济增速探底已经结束?
  “‘更好结果’就是高一点的增速。”全国人大财经委副主任委员尹中卿说,现在很多经济学家、国内外研究机构,对于中国实现6.5%的增长还是比较乐观的,而且只要不发生较多不确定性事件,增速很可能比6.5%更高。但是,我们还是将增速目标定为6.5%左右,也是为供给侧改革解决结构性矛盾留出一定的弹性空间。
  有专家认为,中国经济运行不太会出现V型或U型反弹曲线,但基本上已从“上半场降速阶段,过渡到下半场提质阶段,有望从L型的‘一竖’过渡到‘一横’”。
  中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,“经过近7年的增速回落后,中国经济已非常接近底部了。2017年就是中国经济触底并转入中速增长期的验证期。转入中速增长是一个反复的过程,是否触底和进入中速增长期,需要一个验证的过程。”
  在经济学家厉以宁看来,中国经济还是要从原来把速度和数量放在主要位置的发展方式,转变为以效率和质量为中心的发展方式。“今年能不能有6.5%以上的增长,要看效率基础怎么样。”厉以宁分析,效率基础既包括物质基础,也包括道德基础,即认同感、凝聚力、共同的危机感等。“全国上下都在为开好党的十九大献出自己的力量。这就表明2017年经济增速可能会突破6.5%,也可能有更多的经济成就。”
  不过,专家同时也表示,对于“更好结果”不应有过度的“速度期待”或“速度焦虑”。“‘争取更好结果’并非就是要搞大水漫灌式的刺激政策,而是释放一种积极信号,引导各地保持良好发展势头,撸起袖子加油干。”尹中卿说。

谢谢楼主分享

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

谢谢楼主分享

感谢楼主的分享

谢谢楼主分享!

感谢楼主的分享!

感谢楼主的分享。

谢谢分享!

感谢楼主分享

谢谢您的分享

谢谢楼主分享!

感谢楼主的分享!辛苦了!