你若盛开 发表于 2020-5-14 14:19

三十世家·吴太伯世家(六)

王僚二年,公子光伐楚,败而亡王舟。光惧,袭楚,复得王舟而还。

五年,楚之亡臣伍子胥来饹,公子光客之。公子光者,王诸樊之子也。常以为吾父兄弟四人,当传至季子。季子即不受国,光父先立。即不传季子,光当立。阴纳贤士,欲以袭王僚。

八年,吴使公子光伐楚,败楚师,迎楚故太子建母於居巢以归。因北伐,败陈、蔡之师。九年,公子光伐楚,拔居巢、锺离。初,楚边邑卑梁氏之处女与吴边邑之女争桑,二女家怒相灭,两国边邑长闻之,怒而相攻,灭吴之边邑。吴王怒,故遂伐楚,取两都而去。

伍子胥之初奔吴,说吴王僚以伐楚之利。公子光曰:“胥之父兄为僇於楚,欲自报其仇耳。未见其利。”於是伍员知光有他志,乃求勇士专诸,见之光。光喜,乃客伍子胥。子胥退而耕於野,以待专诸之事。

cwyyx 发表于 2020-5-14 21:57

谢谢楼主分享

hongyu0012 发表于 2020-5-16 12:08

偶啥时才能熬出头啊.

很多股友都跟上了我上周五的垮周牛股和昨天牛股,弱势行情小赚即是大赚,逐步带领大家在股市上扭亏为盈,只要大家坚定的跟着我的操作,我会带领所有股友们实现总体获利,不求每一只个股都赚钱,但是一定带领大家做到10只赚8只,实现稳稳的幸福QQ:874233624

量学特训-Q-Q-群【730729862】遵守王子老师规矩邀请您进群,爱好量学的朋友皆可加入。

http://bbs.55168.cn/data/attachment/forum/202004/30/112946cyqazzaxexiecmcq.png

chingsea 发表于 2020-8-10 15:00

谢谢楼主分享

福鑫好运 发表于 2020-11-4 13:03

五年,楚之亡臣伍子胥来饹,公子光客之。公子光者,王诸樊之子也。常以为吾父兄弟四人,当传至季子。季子即不受国,光父先立。即不传季子,光当立。阴纳贤士,欲以袭王僚。

limin 发表于 2021-4-16 14:15

谢谢分享。

速战快乐赚钱 发表于 2022-5-5 11:46

速战急归!

烟雨江南2021 发表于 2022-11-16 10:43

谢谢楼主分享!!!

zjq613 发表于 2023-4-17 15:06

好好学习天天向上
页: [1]
查看完整版本: 三十世家·吴太伯世家(六)